10 comptes Instagram à suivre pour tous les fans de pâtisserie !

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On vous a sélectionné 10 comptes Instagram de chefs pour voyager dans l’univers merveilleux de la pâtisserie française...

Salivez devant notre sélection (non-exhaustive) de 10 pâtissiers et pâtissières français(es) que nous affectionnons particulièrement sur les réseaux sociaux (difficile d’en choisir seulement 10 mais on a fait un effort) !

Cédric Grolet

Meilleur chef pâtissier de France depuis 2015, Cédric Grolet a été élu “meilleur chef pâtissier de restaurant du monde” en 2018, lors du gala Les Grandes Tables du monde, à New York. Connu pour ses sculptures incroyablement réalistes de fruits et pour son “audace stylistique et technique”, il est depuis 2012 chef pâtissier du Meurice. Le chef très médiatique est l'un des chefs les plus suivis sur Instagram !

Ophélie Barès

Après avoir remporté la victoire de l’émission "Qui sera le prochain grand pâtissier ?”, Ophélie Barès est élue “pâtissière de l’année” par la revue professionnelle Le Chef. Elle a officié dans les plus grands établissements français, notamment au Ritz et à l’Hôtel Meurice et a intégré l’équipe de l’école Master Class de Christophe Michalak où elle donne des cours deux fois par semaine. Ophélie Barès officie désormais dans le restaurant Marcelle.

Amaury Guichon

Amaury Guichon est un jeune pâtissier Franco-Suisse, ambassadeur de la pâtisserie française aux Etats-Unis (à Las Vegas notamment) et dans le monde depuis qu’il y donne des ateliers de pâtisserie, ainsi que dans de nombreux autres pays. Un vrai magicien de l'art sucré, ses oeuvres impressionnantes sont un vrai délice pour les yeux et son talent lui vaut de nombreux abonnés sur les réseaux sociaux!

Nina Métayer

Nina Métayer était “chef créations sucrées monde” du groupe international Café Pouchkine depuis 2017. Élue “meilleur pâtissier de l'année” en 2016 et en 2017, elle se distingue par ses pâtisseries particulièrement esthétiques aux structures merveilleuses!

François Perret

Chef Pâtissier du Ritz Paris, François Perret se distingue pour ses pâtisseries classiques revisitées en apportant de la nouveauté à la tradition française. Des pâtisseries généreuses et créatives.

Jessica Préalpato

Cheffe pâtissière du Plaza Athénée, Jessica Préalpato milite pour la “desséralité”. Ce mouvement, lancé par son mentor Alain Ducasse, où il s’agit de réinventer le goût au naturel loin des clichés visuels ou gustatifs, sans artifice superficiels. Pas de crème ni de pâte et peu de sucre, elle sublime les fruits et leur parfum dans des desserts surprenants!

Karim Bourgi

Karim Bourgi a débuté sa carrière à Beyrouth au sein de La Cigale, puis de Ladurée des Champs Elysées Paris, Fauchon à Dubaï… Il vit maintenant à Dubaï et travaille en collaboration avec La Maison du Chocolat Paris. Ses publications Instagram témoignent de son effort d’exigence et d'excellence dans la qualité de ses créations, tant en termes de goût que d'esthétique !

Christelle Brua

Christelle Brua est cheffe pâtissière du restaurant Le Pré Catelan de Frédéric Anton. Elle est élue “meilleur pâtissier de l'année” en 2009, elle devient la première femme à être sacrée “meilleure pâtissière du monde” en 2018. Célèbre pour son étonnante pomme soufflée, Christelle Brua se distingue grâce à son identité forte, reconnaissable entre mille!

Thomas Alphonsine

Chef Pâtissier Chocolatier, Thomas Alphonsine est connu pour ses viennoiseries à couper le souffle et ses pâtisseries aux constructions étonnantes. Ses publications dévoilent quelques secrets de son savoir faire…

Claire Heitzler

Claire Heitzler est passée par Thierry Mulhaupt, les Troisgros, Georges Blanc, Alain Ducasse… Son expérience au Japon et à Dubaï l'ont marquée et l'ont amenée à utiliser le moins de sucre possible, tout en travaillant davantage le produit brut. Ses réalisations sont caractérisées par un esthétisme très précis et rigoureux qui sublime ses produits!

Mentions spéciales aux amoureux de la pâtisserie qui nous font rêver tous les jours en partant à la recherche des plus belles pépites :


Au sujet de l'auteur : Emma B.

Journaliste cuisine & art de vivre