10 recettes de printemps légères pour le dîner

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En panne d'inspiration pour un dîner printanier ? Pas de panique, voici 10 recettes healthy et légères pour le printemps. 

Le printemps arrive et vous n'avez pas d'idées de recettes pour le dîner ? Nous, on a des idées de recettes plein la tête. Au printemps, on cuisine des produits de saison comme les asperges, les blettes, les courgettes ou les petits pois. En ce qui concerne les fruits, on profite des kiwis, des pommes, des avocats, des bananes, des citrons et de la rhubarbe par exemple. 

Après la longue période hivernale, on a qu'une envie : manger léger ! Alors, pendant le printemps, on met à l'honneur des fruits et légumes de saison et on cuisine gourmand et léger. Pour finir ces repas, optez pour un fromage blanc avec un filet de miel ou un carré de chocolat noir par exemple. Il n'y a pas de mal à se faire du bien ! 

Cuisiner, c'est partager. Alors nous vous partageons ces10 recettes express. Parmi lesquelles, vous trouverez des perles rares pour concocter vos dîners de la semaine. C'est toute la petite famille qui va se régaler ! En cuisine, c'est vous le chef ! 

1. Pour un dîner léger, les pancakes aux épinards

Ce repas léger va régaler vos papilles pendant le printemps. Crédit : IStock

Pour 4 personnes : 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 

  • 100 g de pousses d’épinards
  • 2 œufs
  • 250 g de yaourt grec
  • 4 brins d'aneth
  • 120 g de farine
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation : 

1. Lavez les pousses d'épinards et les déposer dans un mixeur. Ajoutez les œufs, le yaourt et l'aneth. Bien mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

2. Ajoutez la farine et bien mélanger. Assaisonnez de sel et de poivre.

3. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Versez une louche de pâte et laisser cuire quelques minutes de chaque côté pour obtenir de jolis pancakes.

4. Dégustez ce repas léger, idéal pour le printemps ! 

2. Au printemps, optez pour cette salade de pâtes aux légumes de saison

Ce repas léger est parfait pour le dîner : une salade de pâtes aux légumes très appétissante. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes 

Ingrédients :

  • 500 g de pâte 
  • 150 g de petits pois
  • 1 carotte
  • 3 tomates
  • 1/2 brocoli
  • 1 bouquet de basilic
  • 150 g de Copeaux de parmesan
  • 6 c. à soupe d’huile d'olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet pour qu'elles soient al dente.

2. Dans une autre casserole, faites blanchir les petits pois et les fleurets du demi-brocoli pendant 15 minutes environ dans de l'eau bouillante. Égouttez et rincez tout de suite à l'eau glacée pour conserver la belle couleur verte des légumes.

3. Pelez la carotte et réaliser des tagliatelles avec un économe. Découpez les tomates en petits cubes.

4. Dans un saladier, mettez les pâtes égouttées et refroidies, les petits pois, le brocoli, les lamelles de carottes et les dés de tomates. Ajoutez les copeaux de parmesan et les feuilles de basilic lavées. Mélangez.

5. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette : mélanger l'huile, le vinaigre, la gousse d'ail émincée très finement, le jus de citron, le sel et le poivre. Versez sur la salade, remuez et servez cette recette légère pour le dîner !

3. La recette du poulet aux champignons

Pendant le printemps, pensez à ce plat réconfortant et gourmand. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuisses de poulet
  • 2 c. à soupe de fond de volaille
  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 pot de crème fraîche épaisse
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Persil frais

Préparation :

1. Émincez finement l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

2. Ajoutez les cuisses de poulet coupées en deux avec une cuillère de fond de volaille et la farine puis laissez cuire pendant 20 minutes en remuant régulièrement.

3. Une fois les oignons translucides, ajoutez les champignons de Paris lavés et coupés en rondelles.

4. Ajoutez le reste de fond de volaille, 50 cl d'eau et laissez cuire à couvert pendant une dizaine de minutes.

5. Versez la crème fraîche, assaisonnez avec du sel et du poivre puis laissez mijoter quelques minutes à feu doux pour épaissir la crème. Servez avec du persil frais et du riz blanc.

 

4. Pour un dîner de printemps, cuisinez une omelette aux asperges 

Parmi les recettes parfaites pour le printemps, il y a cette omelette gourmande aux asperges. Crédit : IStock

Pour 2 personnes :

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 200 g d’asperges vertes
  • 1 c. à soupe d’huile d'olive
  • 5 œufs
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 poignée de tomates cerises
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Lavez et coupez la partie dure des asperges. Les faire cuire dans une poêle avec l'huile d'olive pendant environ 10 minutes à couvert.

2. Cuire encore pendant 5 minutes sans le couvercle et retirez du feu.

3. Battre les œufs en omelette avec la crème fraîche. Assaisonnez de sel et de poivre puis versez dans la poêle, sur les asperges. Ajoutez les tomates cerises coupées en deux.

4. Laissez cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que l'omelette soit bien dorée. Servir aussitôt cette recette pour le dîner !

5. Le velouté de pommes de terre, idéal pour le dîner 

Cuisinez ce velouté de pommes de terre, un repas léger parfait pour le dîner. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 

  • 5 gousses d'ail
  • 6 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 L d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Épluchez et dégermez les gousses d'ail. Lavez, pelez et coupez en dés les pommes de terre et les carottes.

2. Placez le tout dans une cocotte puis recouvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes.

3. Mixez le tout, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez de sel et de poivre. Dégustez ce velouté bien chaud au dîner.

6. Pour un dîner léger, optez pour le gratin de poissons et de brocolis

Cette recette légère pour le soir est parfaite pour le printemps. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 600 g de poissons blancs
  • 1 brocoli frais
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 50 g de beurre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Lavez et coupez le brocoli. Mettez-le dans une casserole. Réduisez en miettes le cube de bouillon de légumes, et versez dans la casserole. Couvrez le tout d’eau. Laissez mijoter pendant 15 minutes. Égouttez et réservez.

2. À feu moyen, mettez à fondre le beurre dans la casserole. Versez la fécule de maïs et remuez jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Versez la moitié du lait tout en continuant de mélanger. Mettez-y également la noix de muscade. Poivrez et salez. Versez l’autre moitié du lait et continuez de remuer. Lorsque vous obtenez une sauce béchamel crémeuse et homogène, retirez la casserole du feu.

3. Préchauffez le four à 170 °C.

4. Dans un plat à gratin, déposez le poisson, puis le brocoli. Versez la béchamel sur la préparation.

5. Enfournez pendant 20 minutes. Servez bien chaud ce plat du soir. 

7. Pour débuter le printemps, ce tartare aux crevettes et à la mangue est idéal

Régalez-vous lors du repas du soir avec cette recette fraîche et légère. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

  • 12 grosses crevettes
  • 1 mangue
  • 1 oignon rouge
  • 2 citrons verts
  • Gingembre
  • Coriandre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Décortiquez les crevettes, les tailler en dés puis les déposer dans un saladier.

2. Pelez et coupez la mangue en cubes. Émincez l'oignon et mélangez le tout avec les crevettes.

3. Arrosez avec les jus des citrons verts, ajoutez du gingembre râpé et de la coriandre ciselée à convenance. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et bien mélanger.

4. Laissez au frais jusqu'à la dégustation et présentez le tartare dans des assiettes à l'aide d'un emporte-pièce. 

8. Le soir, optez pour les œufs cocotte au saumon et au poireau 

Ce repas léger et gourmand est parfait pour le printemps. Crédit : IStock

Pour 2 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 1 blanc de poireau
  • 1/2 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 20 g de parmesan
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 œufs

Préparation :

1. Émincez finement le poireau et l'oignon et faire revenir le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Laissez réduire une dizaine de minutes avec un fond d'eau. Salez et poivrez.

2. Une fois la fondue de poireaux prête, versez-la dans deux ramequins allant au four. Ajoutez le saumon fumé coupé en petits dés, le parmesan et la crème fraîche. Mélangez le tout.

3. Cassez un œuf dans chaque ramequin puis enfournez 10 à 15 minutes à 200 °C. Surveillez la cuisson.

4. Servez bien chaud avec du pain frais et régalez-vous ! 

9. Un cake aux courgettes et au fromage de chèvre, le repas du soir parfait 

Vous n'avez pas d'idées pour le repas du soir ? Ce cake va régaler petits et grands. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs
  • 15 cl de lait
  • 7,5 cl d’huile d'olive
  • 2 courgettes
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • Sel, poivre
  • 1 c. à café d'origan

Préparation :

1. Mélangez la farine, la levure, les œufs, le lait et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

2. Lavez, coupez les extrémités et râpez les courgettes avec les gros trous de la râpe. Essorez dans un linge propre pour retirer un maximum d'eau.

3. Les incorporer dans la pâte à cake et ajoutez la bûche de fromage de chèvre coupée en cubes. Assaisonnez de sel, poivre et d'origan puis bien mélanger.

4. Versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé puis enfourner 35 minutes à 180 °C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Servez chaud avec un peu de salade. 

10. Le taboulé à l'Oriental, la salade parfaite pour le printemps

Vous n'avez pas d'idées de recettes ? Cuisinez cette recette de salade pour le soir. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 300 g de boulgour
  • 100 g de raisins secs
  • 3 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 1 bouquet d'herbes fraîches (menthe, persil, coriandre...)
  • 4 citrons jaunes
  • 8 c. à soupe d’huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Faire cuire le boulgour le temps indiqué sur le paquet et le laisser gonfler. Laissez refroidir et l'égrainer à la fourchette pour "l'aérer".

2. Faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau tiède pour les réhydrater.

3. Lavez, retirez les pédoncules des tomates et les détailler en petits dés. Lavez, épépinez et coupez en petits cubes les poivrons. Ciselez finement les herbes fraîches.

4. Ajoutez les raisins secs égouttés, les dés de tomates et poivrons ainsi que les herbes ciselées dans le boulgour et bien mélanger.

5. Arrosez avec le jus des citrons et l'huile d'olive. Salez, poivrez, bien mélanger et laissez au frais au moins une heure avant de déguster.


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.