Pour le goûter ou au petit déjeuner, optez pour la brioche raisins secs et amandes

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Partagez une brioche aux raisins secs parsemée d'amandes craquantes.

La brioche tel que nous la connaissons aurait été créée en Normandie au 16e siècle. Le terme «brioche» viendrait du verbe «brier» qui signifiait en normand «broyer» en référence à la façon de pétrir la pâte au rouleau. Préparez une brioche moelleuse relevée avec une petite touche d'orange, de raisin sans oublier le croquant des amandes. Pour un goûter encore plus gourmand, testez notre brioche tressée au Nutella. 

Crédits: Tatiana Vorona

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:

Brioche raisins secs amandes

Ingrédients

- 10 g de levure
- 50 g de sucre en poudre
- 25 cl d'eau tiède
- 2 œufs battus
- 1,5 cuillère à café de sel
- 300 g de beurre
- 675 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- Un bol de raisin sec
- Un zeste d’orange

Préparation

1. Dans un bol, mélangez la levure et une cuillère à café de sucre dans l’eau tiède.

2. Versez la préparation dans un saladier et ajoutez les œufs battus, le sel, le beurre fondu, la farine, les raisins et le zeste d'orange. Pétrissez jusqu'à ce qu'elle forme une boule homogène.

3. Recouvrez d’un torchon et laissez lever 2 heures.

4. Divisez la pâte en 3 et roulez chaque morceau en cordons sur votre plan de travail fariné. Tressez-les ensemble et terminez en pinçant les deux extrémités.

5. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la brioche avec un jaune d’œuf et déposez quelques amandes par-dessus avant d'enfourner.


Au sujet de l'auteur : Noelly R.

Journaliste cuisine & art de vivre