Goûtez le Jambalaya cajun, une spécialité copieuse à base de riz venue tout droit de la Louisiane !

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Voyagez en Louisiane avec le Jambalaya cajun, une spécialité à base de riz, d’épices, de poulet, de saucisses, de crevettes et de jambon (rien que ça) !

Le jambalaya est une spécialité culinaire à base de riz, emblématique de la Louisiane, mais que l'on retrouve aussi en Provence. Dans sa version nord-américaine, il existe une multitude de variantes, toutes très épicées, avec du jambon et des saucisses, des crevettes, du poulet, des huîtres, ou du bœuf (contrairement au jambalaya créole, le jambalaya cajun ne contient pas de tomates). Essayez ce plat copieux et savoureux, facile à réaliser !

Crédit photo : Shutterstock/msheldrake


Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Jambalaya cajun

Ingrédients :

(Pour 6 personnes)

- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 filet d'huile
- 2 blancs de poulet coupés en morceaux
- 100 g de chorizo coupé en rondelles
- 100 g de jambon en dés
- 2 oignons finement hachés
- 3 gousses d'ail finement haché
- 1 poivron vert coupé en cubes
- 1 branche de céleri coupé en bâtonnets
- 250 g de riz long grain
- 1 cuillère à café d'origan
- 3 pincées de thym
- 2 clous de girofle
- 5 pincées de piment de cayenne
- 15 grosses crevettes roses cuites décortiquées
- 4 brins de persil plat coupés finement
- Sel, poivre

Préparation :

1. Porter à ébullition 1 litre d'eau dans une casserole et ajouter les cubes de bouillon. Réserver.

2. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile, ajouter le poulet et le faire revenir 3 minutes Ajouter le chorizo et le jambon et poursuivre la cuisson 2 minutes Réserver.

3. Dans une cocotte à feu doux, faire chauffer un filet d'huile, ajouter les oignons, l'ail, le poivron et le céleri. Laisser cuire 4 minutes en mélangeant puis, verser le riz et le faire cuire 2 minutes en remuant. Ajouter ensuite le mélange de jambon, chorizo, et poulet et verser le bouillon de volaille chaud, l'origan, le thym, les clous de girofle et le piment. Assaisonner, couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes en mélangeant régulièrement.

4. Ajouter les crevettes et parsemer de persil plat.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.