Renversez vos papilles avec ce gâteau retourné à la rhubarbe et à la fraise, c'est un délice !

Gâteau renversé à la rhubarbe et à la fraise

Voici une petite douceur qui vous fera rougir de plaisir ! Le gâteau renversé à la rhubarbe et à la fraise est le goûter parfait pour la saison estivale.

De la rhubarbe caramélisée, des fraises fraîches et un gâteau moelleux. C'est la recette du bonheur n'est-ce pas ? Le gâteau renversé à la rhubarbe et à la fraise est une petite douceur estivale très facile à refaire chez vous et c'est incroyablement gourmand ! On l'accompagne d'une citronnade maison à la rhubarbe pour encore plus de fraîcheur. Si vous êtes plutôt du style classique, (re)découvrez toutes les saveurs gourmandes du gâteau renversé à l'ananas ! Le goûter intemporel et généreux.

Recette Gâteau renversé à la rhubarbe et à la fraise

6
00:10
00:30
Facile

Ingrédients

  • 500 g de rhubarbe
  • 150 g de sucre blanc
  • 170 g de beurre
  • 250 g de fraises fraîches
  • 120 g de cassonade
  • 70 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 c. à café de levure
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 c. à café de extrait de vanille

Préparation

1
Enlever les feuilles de la rhubarbe et couper les tiges en tronçons. Les déposer dans une passoire puis verser 100 g de sucre blanc et mélanger. Laisser dégorger au moins une heure dans l'évier.
2
Déposer la rhubarbe sur du papier absorbant afin de retirer un maximum d'humidité.
3
Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre avec 50 g de sucre blanc. Ajouter les morceaux de rhubarbe et laisser caraméliser quelques minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
4
Beurrer un grand moule (ou des moules à tartelette) et déposer les morceaux de rhubarbe caramélisés. Ajouter les fraises lavées, équeutées et couper en deux ou en quatre selon leur taille.
5
Mélanger le reste de beurre (140 g) ramolli avec la cassonade. Ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure, les oeufs, le lait et l'extrait de vanille. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
6
Verser dans le moule sur les fruits puis enfourner 25 à 30 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson en plantant la lame d'un couteau (elle doit ressortir sèche, sinon poursuivre un peu la cuisson).
7
Laisser tiédir quelques minutes avant de retourner le gâteau sur une assiette de présentation. Déguster encore un peu tiède ou froid !
- La suite après cette vidéo -

Plus d'articles